Дозатор непрерывного действия "DOZA"


Дозатор используется для непрерывного весового дозирования сыпучих материалов в технологических потоках в различных отраслях промышленности.

Дозатор может использоваться как автономное устройство, так и в составе комплексных весодозирующих систем.

Структура дозатора

Дозатор - это система, состоящая из весового транспортера, электропривода, системы управления.
Функционирует на основе принципа непрерывного измерения массового расхода материала.


Структурная схема дозатора весового транспортерного.


Принцип работы:

Значение веса от датчика силоизмерительного тензометрического (ДСТ) и скорости движения ленты поступают в систему управления (СУ). СУ производит постоянное вычисление фактического значения массового расхода материала и сравнивает его с заданным значением. Регулирование, т.е. поддержание заданного расхода, производится за счет изменения скорости движения ленты.

Подача материала на ленту производится с помощью питателя через формирующую воронку. Тип питателя (вибрационный, шнековый, роторный и т.д.) зависит от характера дозируемого материала. Для управления питателем и равномерной загрузкой дозатора в системе предусмотрены датчики опустошения и переполнения в формирующей воронке(датчики уровня).

Основные характеристики:

1. Регулируемая производительностьот 2.5 до 250 т/ч
2. Класс точности0.5
3. Ширина конвейерной лентыот 500 до 2000 мм
4. Межосевое расстояние (длина конвейера)до 8000 мм


Система управления на основе контроллера SIMATIC C7-633 фирмы SIEMENS

Системой управления ДВЛ обрабатываются следующие сигналы, поступающие от датчиков, расположенных на весовом транспортере и питателе:

  • сигнал весовых нагрузок на ленту от ДСТ;
  • скорость движения ленты от датчиков вращения ведущего и ведомого валов;
  • сигналы от датчиков схода ленты (влево/вправо);
  • сигнал от датчика количества оборотов ленты;
  • сигнал от датчика питателя (забивка питателя);
  • сигналы от датчиков минимального и максимального наличия материала в формирующей воронке.

Система управления построена на базе программируемого контроллера SIMATIC С7-633 фирмы SIEMENS, совмещенного с операторской панелью. Он имеет 16 встроенных дискретных входов, 16 дискретных выходов, по 4 аналоговых входа и выхода, а также 4 универсальных дискретных входа.

Отображение данных технологического процесса и ввод переменных осуществляется с помощью русифицированной операционной панели с ЖКИ 4х20 символов. Степень защиты лицевой части - IP65. На индикаторе выводятся аварийные сообщения, данные технологического процесса, подсказки и т.д. Для доступа к элементам настройки предусмотрен пароль. Система автоматически производит архивирование данных за последние 30 суток и создает архив аварийных сообщений. Это дает возможность проследить историю работы дозатора.


Управление электроприводом транспортера осуществляется с помощью преобразователя частоты MICROMASTER 440 производства фирмы SIEMENS, который обеспечивает высокую точность управления электроприводом с помощью встроенной микропроцессорной системы управления. В системе реализована защита преобразователя и двигателя от перегрузок.

В качестве электропривода в весовом конвейере применен мотор-барабан фирмы RULMECA. Он имеет бочкообразное исполнение. Привод встроен в свободное внутреннее пространство барабана и тем самым полностью закрыт. Герметичность конструкции со степенью защиты IP 67.

Встроенный редуктор действует непосредственно на барабан. Благодаря этому достигается коэффициент полезного действия до 97 % и обеспечивается абсолютная центровка ленты.

На весовом транспортере предусмотрен пост местного управления для переключения режимов работы и аварийного останова системы.

Система управления дозатора обеспечивает:

  • обработку входных сигналов и формирование управляющих воздействий на электропривод транспортера и питателя;
  • измерение скорости транспортерной ленты с учетом <проскальзывания>;
  • поддержание заданной производительности;
  • вычисление массы материала за заданный интервал времени;
  • вычисление и запись статистических параметров (время работы и простоя и т.д.);
  • калибровку;
  • синхронизацию производительности питателя и весового транспортера;
  • контроль положения ленты;
  • ввод заданий с клавиатуры на лицевой панели шкафа;
  • индикацию параметров дозирования;
  • контроль и сигнализацию аварийных ситуаций;
  • выдачу информации на верхний уровень АСУ ТП.

Режимы работы системы управления:

  • "автоматический" - дозирование с управлением от контроллера. Работают все блокировки и управляющий алгоритм;
  • "местный" - выполнение калибровочных и настроечных операций, а также наладка механической части. Управляющий алгоритм и блокировки не работают.

Переключение режимов работы производится либо с местного поста управления, либо с операторской панели на шкафу, либо оператором c верхнего уровня АСУ ТП.

Особенности системы управления:

Система управления выполнена на оборудовании фирмы SIEMENS общепромышленного назначения. Эксплуатация такой системы значительно проще по сравнению с системами, базирующимися на комплектующих нескольких производителей или имеющих уникальные разработки.

К преимуществам можно отнести использование в СУ программируемого контроллера. Переконфигурация, добавление внешних связей, усовершенствование алгоритмов приводит только к необходимости перепрограммирования контроллера.

Представляемая СУ может быть подключена к верхнему уровню АСУ ТП следующими способами:

  • в контроллере C7-633 встроен MPI интерфейс, позволяющий передавать информацию по протоколу MPI;
  • по желанию заказчика в систему управления может быть добавлен необходимый интерфейсный модуль для подключения к сети Profibus или Industrial Ethernet;
  • также, по желанию заказчика, можно организовать связь по свободно программируемому протоколу на любом из следующих интерфейсов: RS-232; RS-485; RS-422; TTY.


СУ поставляется в виде шкафа размером 1200х600х300мм. Шкаф, производства фирмы RITTAL (Германия), обеспечивает степень защиты микропроцессорной техники IP65.
На лицевой стороне шкафа расположена операционная панель с жидкокристаллическим дисплеем и функциональными клавишами и индикатор наличия напряжения питания.

Референции

Дозаторы непрерывного действия были установлены и успешно эксплуатируются на таких предприятиях как:
ОАО «Красноярский алюминиевый завод»,
ОАО «Братский алюминиевый завод»,
ОАО «ЦОФ Беловская», Кемеровская обл.,
ОАО «Уралкалий», г. Березники, Пермской обл. и др.

Данная система дозирования была удостоена дипломов ВК "Красноярская ярмарка", КВК "Экспо-Сибирь" (г. Кемерово) и МВЦ "Интерсиб" (г. Омск).

Мы подготовим предложение и вышлем по указанному адресу.

Будем рады выполнить Ваш заказ.